top of page

Простые советы для тех, кто делает покупки в интернете

Updated: Nov 17, 2022


Эти советы будут больше полезны тем, кто только начинает вкушать радости шопинга без необходимости выхода из дома, но не помешают и уже познавшим данное достижение цивилизации.

О том, как выбрать интернет-магазин, чтобы не остаться с носом, мы уже писали в нашем блоге. Сегодня рассмотрим более подробно, какие меры предосторожности и для чего, следует применить при получении товара:

· Первое на что стоит обратить внимание, это вес посылки. Проверьте, чтобы он совпадал с заявленным в заказе. Отследить это можно по тому же трекеру, указанному в заказе и в квитанции о доставке. Бывает, что во время транспортировки товар внезапно «усыхает» с нескольких килограмм до пары сотен грамм. Хотя, если товар вдруг посылка в пути «откормилась» тоже ни к чему хорошему не приводит. Правда, стоит оговориться, что бывают случаи, когда, несмотря на неоднократное изменение веса товара за все время пути, никаких повреждений или подмен не возникало.

Поэтому стоит обращать внимание на вес лишь на двух главных контрольных точках – при передаче покупки от продавца транспортной компании, а также в момент поступления заказа в пункт выдачи.

Как правило, посылки воруют и подменяют в «перевалочных пунктах» и при расстаможке. Но не думайте, что такая проблема существует только в нашей стране, проблема с контролем сотрудников в транспортных и почтовых организациях существует в большинстве, в том числе и самых развитых стран.

Если уже на этом этапе возникли отклонения, скорее всего, стоит ждать сюрпризов и дальше.

·

Второй пункт. Вы пришли на пункт выдачи товара. Прежде, чем подписать квитанцию о доставке, попросите показать упаковку на наличие вскрытий и повреждений. Вам могут отказать в выдаче товара до подписи, но Вы вправе потребовать сотрудника сделать это в его руках со всех сторон, если заказ достаточно подъемный конечно, не ждите, что весь персонал – атлеты.

Если упаковка повреждена, то при сотруднике и с камерой в руках, вскройте заказ, подойдет и та, что в телефоне. Ну не деревянные же чл…, в смысле вещи интимного характера у вас там. Хотя в даже таком случае стоит переступить через себя (вдруг вам понравится хвастаться приобретением), поскольку вместо желанной покупки в упаковке может оказаться кирпич (и это не шутка, были неоднократные случаи) или чего еще похуже.

При обнаружении в упаковке не того, чего вы ожидали, попросите у сотрудника бланк и образец претензии, заполните все в трех экземплярах (одну себе, одну службе доставки, а третью – как доказательство в полицию). Если вы были предусмотрительны, то попросили продавца указать в этикетке на упаковке содержимое посылки для упрощения работы и дополнительных доказательств.

Если в течение месяца никакого ответа не пришло, либо были простые отписки, можете смело обращаться в следственные органы. Несмотря на то, что судебная практика в этом деле не очень хорошая, все же уже были успешные прецеденты по взысканию стоимости посылки плюс судебных издержек и пусть и небольшой, но моральной компенсации с транспортных и почтовых компаний.

·

Если же с упаковкой все в порядке, то можете вскрыть и дома, но также с камерой и не забудьте захватить объективом наклеенные этикетки, как правило, их две: одна от производителя, вторая от транспортной компании. Только в случае если подмена обнаружится без повреждения упаковки, то все претензии уже осуществляются непосредственно продавцу, либо через сервис, через который заказывали, либо, если покупка была прямая через обратную любую, желательно ту связь, которую можно использовать как доказательство, например, электронную почту.

В зависимости от того, как проходила оплата, при неудачных переговорах с продавцом, можете применить к нему чарджбек.

#Полезныесоветы #Интернетмагазин

6 views0 comments
bottom of page