Банки будут определять пользователей по лицу и голосу
С 1 июля 2018 года вступает в силу закон, по которому банки смогут идентифицировать пользователей удаленно по биометрическим данным. Пока планируется использовать такие средства опознания как лицо и голос. Для передачи данной информации необходимо будет прийти в отделение банка, которое уже будет оснащено необходимым оборудованием и написать заявление-согласие на обработку и передачу таких данных. После регистрации пользователь сможет авторизоваться с помощью камеры и микрофона телефона. Биометрия будет использоваться взамен устаревших смс-сообщений с генерируемым кодом.
Обсуждение о внедрении велось еще на форуме Finopolis, прошедшего в октябре 2016 года в Казани. Этот проект является одним из этапов по переходу на Единую биометрическую систему, включающую также электронные паспорта, содержащие помимо уже используемых данных еще и отпечатки пальцев. Возможностью протестировать систему воспользовались более 20 банков. Помимо банков, также пользоваться услугами дистанционной идентификации можно будет в системах Qiwi и FinEx. Стоимость использования услуги будет лежать полностью на банках и составит 200 рублей на пользователя.
Предполагается возможность не только удаленной оплаты покупок, но также и получение других услуг, таких как: предоставление кредита, оформление ипотеки и авторизация на сайте госуслуг.
Источники:
https://www.rbc.ru/finances/19/02/2018/5a8aadfd9a7947193fced49f
https://rb.ru/longread/remote-authentication/