Закон о финансовых консультантах

В конце года вступает в силу закон о финконсультантах. 1 июня НАУФОР предоставила свои предложения к этому закону. По нему вводятся такие понятия как финансовый советник и автоследование. После вступления закона в силу консультацией и рекомендациями по участию в финансовых играх инвесторам смогут только те организации и индивидуальные предприниматели, которые вступят в саморегулируемую организацию инвестсоветников (СОИ) и будут включены в единый реестр таких советников. Однако существует допущение, что для предоставления таких услуг может быть привлечено иное юридическое лицо, но только по рекомендации одного из участников СОИ. Вести реестр будет Банк России. Также инвестиционные советники не смогут предоставить свои услуги тем, кто откажется предоставить информацию для определения инвестиционного профиля.
Автоследование – предоставление рекомендаций, копирующих действия другого трейдера с подобной рекомендуемому стратегией ведения игры.
Предложения от НАУФОРа включают следующие пункты:
1. Финконсультация, попадающая под закон — это рекомендация, адресованная конкретному лицу. Финконсультацией не является публичный совет или рекомендация, направленная на группу лиц, например, опубликованная в блоге или сообщением на форуме.
2. Финконусультацией также не являются: реклама, общение брокера с клиентом, материалы для неограниченной группы лиц и общая информация о рынке ценных бумаг и услугах брокера.
Примечания автора:
Данный закон поможет уменьшить количество мошеннических действий со стороны брокеров и привлечь к ответственности тех, кто будет оказывать финансовые консультации без соответствующего разрешения. На данный момент закон рассчитан на участников Российского рынка, как он будет работать на «оффшорных представителей» пока неизвестно.
Источники:
https://smart-lab.ru/blog/477415.php
https://ria.ru/economy/20171206/1510334115.html
#Брокерскаялицензия #выборброкера #законодательство #инвестиции