Холодные звонки от брокеров

Самый распространенный способ заманить к себе клиента среди брокеров-мошенников – это холодные звонки. Да, да, тот самый уже порядком всем надоевший телефонный спам. Как рассказывали мне одни из тех лохотронщиков, которые под видом вакансий заманивают к себе жертв в пирамиду: «Пусть из ста человек, увидевших объявление, отзовется только один, пусть из ста отозвавшихся клюнет на наш обман только один, но этот один с лихвой покроет расходы на всех, кто не повелся». Именно этой стратегией и пользуются мошенники.
Чаще всего, такие брокеры стараются даже не говорить с самого начала, чем они занимаются. Как правило, разговор начинается со слов: “Верите ли Вы в господа нашего?”, в смысле “Хотели бы Вы выслушать о наших банковских предложениях?”. Несмотря на то, что к банкам они не имеют никакого отношения, главной целью их является заставить не бросить трубку, т.е. дать заглотить наживку. Хотя бывали случаи, когда брокеры не скрывали сферу своей деятельности и предлагали мне свои услуги, только почему-то через месяц-два они все «внезапно» исчезали из рынка услуг.
После непродолжительной беседы, «впариватели» постепенно подводят к тому, что они предлагают, попутно обещая золотые горы, остается лишь самая малость – ваши скромные вложения. На роль «продаванов» стараются нанимать психологов, что позволяет потерять бдительность неподготовленного человека и доверить свои финансы посторонним людям, особенно, если «клиент» абсолютно не разбирается в данном вопросе.
Но откуда мошенники узнают ваш телефон и личные данные? Все просто: их сливают работники банков, почты, и других сфер, где «крутятся» данные людей, но при этом зарплата порой составляет конкуренцию разве что работникам киосков с газетами. Такие люди, не боятся даже ответственности, пусть даже если она будет уголовной, поскольку им терять особо то и нечего. Чтобы сократить число «сливов», необходимо пересмотреть условия труда и требования к найму персонала, а все поимки недобросовестных работников освещать в центральных СМИ. Но от нас это не зависит и маловероятно, что мы можем как-то на это повлиять.
Но существует и второй способ, откуда мошенники узнают о Вас – Вы сами даете им доступ. Как? Очень просто: Регистрируясь на тех или иных сайтах, необходимо заполнить вступительную анкету. Вот только мало кто внимательно читает условия, и не раздумывая дает соглашение на обработку и передачу данных третьим лицам. А уж после того, как мошенникам попали Ваши данные, то будьте уверены, что они начнут «ходить по рукам».
Напоследок, хочется с Вами поделиться одной простой, но полезной мудростью – Ни один уважающий себя профессиональный участник финансового рынка не станет опускаться до уровня «холодных звонков». Таким обычно занимаются либо начинающие брокеры, либо мошенники, поскольку «холодные звонки» намного эффективней на рынке B2B, а для рынка B2C существуют и более «цивилизованные» способы привлечь новых клиентов.