Откуда берутся деньги для чарджбека

Чаще всего брокер-мошенник «собирает» деньги с инвесторов, как минимум, в течение одного года. Он продолжает это делать даже тогда, когда обман раскрылся, но поток новых жертв еще не слишком низок. Прикрывает свою контору лишь тогда, когда начнут закручиваться винтики со стороны платежной системы, т.е. расторжение договора со стороны ПС, или в тот момент, когда посчитает, что «доходы» сильно упали. После чего со спокойной душой создает по тому же шаблону новую фирму-ловушку. В довольно редких случаях дело заканчивается уголовным сроком по той причине, что мошенники предпочитают работать из тех стран, где исполнительная и судебная власть работают плохо, а еще лучше из оффшоров – пока бюрократический аппарат обоих стран выполнит процедуры, злоумышленник успеет переехать еще куда-нибудь, попутно собрав себе «золотой парашют».
В том случае, если заявление на чарджбек уже подано, а брокер еще не успел исчезнуть, то деньги возвращаются непосредственно со счета брокера, ну или, если не хватит баланса, дождутся следующей положительной транзакции. А как тогда вернуть деньги с того, кого уже «не существует»? Это очень интересный вопрос. Понятное дело, что если бы платежная система выплачивала компенсации из своих средств – она бы очень быстро разорилась. Поэтому, на каждое юридическое лицо при регистрации заводится отдельный счет для возвратных и спорных платежей. Средства на него зачисляются из обязательного вступительного взноса и различных комиссий при использовании услуг ПС. Для обычных пользователей условия совершенно другие, поэтому они обычно и не в курсе этих накоплений. Однако, со всеми правилами, в том числе комиссиями, можно ознакомиться из документов, доступных для всеобщего пользования на официальных сайтах платежных систем при условии хорошего владения английским языком, поскольку на русский язык переведены только часть правил у VISA, а в MasterCard мне и того удалось найти только на оригинальном языке.
Финансовые регуляторы действуют подобным образом – выплаты производятся из накоплений с комиссий и сборов с индивидуального счета каждого зарегистрированного участника рынка. Размер максимальных выплат варьируется в зависимости от страны.