Почему не следует затягивать с чарджбеком
От чего зависит шанс успеха проведения процедуры чарджбек? Много от чего: от выбранного банка, от лени или незнания собственных обязанностей сотрудников, через которых проходит заявление, от эффективности работы финансового регулятора в случае с брокерами, да и множество других факторов, и далеко не на все может повлиять обычный человек.
Однако существует, по крайней мере, две вещи, которые зависят напрямую от действий пострадавшего – это время и объем собранных доказательств. Если сами доказательства мы уже рассмотрели в других наших постах, то сегодня поговорим о том, почему так важно как можно скорее начать процедуру возвратного платежа.

1) Первая причина – это то, что мошенник рано или поздно постарается исчезнуть со всеми деньгами обманутых людей. Поверьте на слово, гораздо проще выбить деньги обратно у самого злоумышленника, чем из его поручителей.
2) Вторая и основная причина – это ограниченность счета, выделенного под конкретное юридическое лицо в системе ПС. После того, как мошенник прервет все связи с платежной системой и обслуживающим банком, деньги начинает возвращать ответственное лицо – сначала банк, а если по какой-то причине и он закроется – то сама платежная система. Чем больше жертв мошенничества обращается за возвращением потерянных средств, тем больше вероятность, что рано или поздно наступит такой момент, что выделенная сумма будет превышена. В таком случае все выплаты либо будут прекращены, либо станут рассматриваться крайне скрупулезно и, чаще всего, не в сторону пострадавшей стороны.
3) Долгий процесс. Дело в том, что, как правило, возврат средств происходит не единовременно, а постепенно, переводами разных размеров по мере доказательства незаконности очередной транзакции. Таким образом, чем больше сумма возврата и чем больше было проведено операций, тем дольше потребуется ждать возвращения всех денег. Ко всему прочему, ПС не учитывает инфляцию при рассмотрении заявления, следовательно, стоит иметь в виду и эти потери.
4) Также стоит учитывать, что процесс может затягиваться и по независящим причинам. Каждый клиент и каждый случай уникален и рассматривается отдельно, если к этому прибавить еще и постоянно меняющиеся правила платежной системы и законодательства, то не стоит удивляться, что заявление могут вернуть для внесения дополнительных сведений или переделке самого заявления. К примеру, не так давно вышло обновление правил к форме заявления, -теперь она не такая свободная, появились требования к оформлению и указанию минимальных сведений.
Учитывая все вышеописанное, можно сделать вывод, что не стоит полагаться исключительно на тот срок, который выдает платежная система, чем раньше начнете процедуру – тем больше шансов вернуть свое кровно нажитое. Берегите себя!