Защита средств на картах при бронировании отелей
Updated: Nov 19, 2022
Не всегда данные банковских карт попадают в руки злоумышленников напрямую от Вас или через скиммеры. Иногда утечка происходит по вине тех, кому эти данные необходимы для выполнения своих обязанностей. Одним из таких безответственных участников может выступать сервис по бронированию отелей.

Дело в том, что в сфере бронирования гостиниц существует следующие правила: все брони делятся на те, которые оплачиваются с предоплатой через сервис бронирования (гарантированное бронирование) и те, которые без предварительной оплаты (негарантированное). Если бронь негарантированная, в случае, если клиент так и не появился в записанный день и при этом не отменил ее хотя бы за сутки, то гостиница вправе взыскать с клиента сумму, равную суткам пребывания в номере (или квартире, если речь идет не о гостинице). Это закреплено также и в Российском законодательстве в «Постановлении Правительства Российской Федерации от 9 октября 2015 г. N 1085 г. Москва «Об утверждении Правил предоставления гостиничных услуг в Российской Федерации».
Те гостиницы и сервисы по бронированию, которые дорожат своим имиджем, стараются пользоваться системой эквайринга, т.е. сервисами-посредниками, гарантирующими безопасность банковских данных и сохранность средств на счетах. Они производят все транзакции через себя и дают страховку от злоумышленников. Однако существуют и компании, которые экономят на безопасности и предоставляют данные карт напрямую отелям. На практике бывают такие случаи, когда гостиницы не существует, а таким образом собирается база для последующего воровства средств с банковских карт.
Чтобы защитить свои деньги, рекомендуем пользоваться виртуальными картами. Некоторые банки и онлайн-сервисы предоставляют возможность создавать виртуальные карты со всеми необходимыми для осуществления платежей данными, которые имеют ограниченный срок существования, и куда можно перечислить сумму, необходимую для оплаты. Таким образом данные настоящей карты останутся сокрыты от посторонних глаз.
Ссылка на постановление:
http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_187292/