top of page

Как защитить данные банковских карт от утечки

Updated: Nov 19, 2022


Каждый день в сеть и в руки разных мошенников утекает огромное количество данных банковских карт. Утечки происходят по разным причинам: несоблюдение правил хранения и передачи информации, взломы, мошенничество и т.д. и т.п. Несомненно, повлиять на все причины мы не в силах, но кое-что все-таки можно предпринять для собственной безопасности.

Рекомендации

1) Впервые столкнуться с несоблюдением конфиденциальности можно уже при получении своей банковской карты. В зависимости от места получения это могут быть отделение/курьер банка или место, где вы работаете. Хороший банк постарается сделать так, чтобы к данным карты, при ее путешествии от главного офиса банка до будущего владельца, имело доступ как можно меньше человек. Для этого часто карта запакуется в непрозрачный, в том числе на просвет, конверт и запечатывается. Если Вы обратили внимание, что конверт не запечатан, то можете подать требование на бесплатный перевыпуск карты по причине нарушения конфиденциальности информации. Это справедливо и в том случае, если карта зарплатная. Даже учитывая тот факт, что руководству вашего предприятия нужны данные карты, вскрывать конверт без вашего присутствия никто не имеет право. Тем более, что в том же конверте также всегда лежит лист с данными для перечисления зарплат и других выплат. Сканы самой карты для переводов, начислений и налоговой отчетности не нужны! Хотя я прекрасно знаю, что, несмотря на общие правила, ситуация в некоторых бюджетных организациях состоит совершенно иная, Вы все еще можете побороться за свои права, если хватит смелости.

2) Еще одним место, где часто «теряются» данные карт – это копировальные центры. Как правило, под центром подразумевается торговая точка в 12 кв.м. в каком-нибудь небольшом торговом доме. Как уже было отмечено выше, некоторые бюджетные организации, по непонятным причинам, требуют ксерокопии и сканы банковских карт. Поскольку, в собственных копировальных аппаратах проводить такие операции они не позволяют, то работники, обычно, отправляются в ближайшую точку ксерокопии. Ждать от людей, получающих зарплату в 10-15 тыс. руб ответственности глупо, да и центры эти, чаще всего, шредером не оборудованы, поэтому неудачные копии с различной информацией «не для всеобщего пользования» отправляются просто на свалку, часто даже не разорванные, где и собираются «интересующимися» людьми. Конечно, вряд ли Вам выдадут неудачные копии просто так, но можно вежливо попросить разорвать «брак» и отдать Вам, а данные с компьютера при Вашем присутствии удалить, обычно для сотрудников это не проблема.

О других мерах защиты и не только вы можете ознакомиться в нашем блоге. Подписывайтесь, чтобы не пропустить следующую статью.

#Полезныесоветы #чарджбэк #брокерымошенники #банковскиекарты

26 views0 comments
bottom of page