Виртуальная банковская карта. Что это и для чего нужна
Совершая покупки в интернете или другие операции с помощью банковской карты, мы имеем риск утечки ее данных в сеть с последующей кражей денег. Хорошей защиты от таких случаев является использование виртуальных банковских карт. Что это такое и чем отличаются от обычных? Давайте рассмотрим поподробнее.

Как и следует из описания, виртуальные карты не являются полноценной заменой физической, но при этом выполняют ряд стандартных функций: пополнение баланса, возможность использования для платежей и электронных переводов денег на другие карты и счета, имеют следующие параметры: номер карты, срок действия, CVV/CVC код. Несмотря на название, виртуальная карта может выпускаться и в пластиковой форме, только на ней будут отсутствовать такие элементы, как магнитная полоса и чип, вследствие чего не может быть использована для покупок в стационарных магазинах.
Преимущества:
1. Безопасность. Вы сами выбираете, на какую сумму счет, не давая злоумышленникам возможности украсть больше, чем есть на карте. К тому же остается не засвеченной основная карта, перехватить данные неоткуда.
2. Оперативность. В отличие от обычных карт, может выпускаться в зависимости от условий уже в течение пару минут, пластиковые до суток.
3. Удобство получения. Для получения электронной версии нет необходимости выходить из дома – достаточно заказать через приложение банка.
4. Анонимность. Большинство виртуальных карт не имеют такого параметра, как имя и фамилия пользователя, владельца будет знать только обслуживающий банк. Служит как дополнительная защита от мошенников.
5. Низкая стоимость. За редким исключением, обслуживание карты обойдется Вам не дороже пятидесяти рублей, а то и вовсе окажется бесплатным. То же самое касается и стоимости выпуска карты.
Недостатки:
1. Невозможность обратного перевода денежных средств. В зависимости от условий предоставления, некоторые банки не дают возможность перевести оставшийся баланс на обычную карту через приложение – для этого потребуется обратиться в ближайшее отделение.
2. Комиссии. Варьируются от банка к банку, внимательно читайте условия, что облагается дополнительными пошлинами. Могут быть за пополнение баланса и перевод средств на карту.
3. Максимальный баланс. Некоторые виртуальные карты имеют довольно ограниченный лимит хранимых денежных средств.
4. Ограничения по размеру платежей. По Российскому законодательству, оплата картой без графы имя и фамилия пользователя ограничена размером чека в 15 тыс. руб., учитывайте это при заказе виртуальной карты.
5. Низкий срок действия карты. Также зависит от банка, обычно составляет от 1 до 3 месяцев, но бывают и более года.
6. Выбор валюты. Большинство виртуальных карт имеют исключительно рублевые тарифы, не все банки предоставляют возможность выбрать другие валюты.
Выпуском виртуальных карт занимаются сами банки, поэтому не стоит волноваться, не попадетесь ли Вы в руки мошенников. Существует этот инструмент уже не первый год, поэтому все процессы уже налажены и риск ошибок во время какой-либо операции с последующей потерей денежных средств минимален. На сегодняшний день виртуальные карты – это универсальный платежный инструмент, позволяющий защитить ваши деньги от посягательств злоумышленников.