top of page

Оффшоры и золотые паспорта


Довольно часто при изучении брокера, когда обращаются пострадавшие за помощью, мы замечаем, что владельцами и директорами этих финансовых и часто незаконных организаций, являются отнюдь не коренные жители тех стран, где компания зарегистрирована, очень уж бросаются в глаза привычные для жителей стран бывшего Советского Союза фамилии и имена. Кто-то скажет: «И что, это могут быть обычные мигранты, в этом нет ничего незаконного» и часто будут правы, но к сожалению статистика рассказывает и о другой причине.

Существует такое понятие, как «оффшоры» (offshore – досл. с англ. Вне берега). Это такая территория или даже страна, где можно зарегистрировать собственную организацию, даже не будучи ее гражданином или гражданкой и платить при этом уменьшенные налоги, по сравнению с тем, если бы Вы это сделали у себя на родине. Но создают организации в оффшорных зонах не только для того, чтобы получить льготные налоги, часто это делается с целью в будущем обойти или вовсе уйти от административного и уголовного преследования, если компания осуществляет незаконную деятельность, поскольку не все страны поддерживают хорошие отношения и с неохотой сотрудничают в вопросах передачи злоумышленников и сведений о них.

Однако это вовсе не значит, что все оффшоры априори плохие. В каждой стране-оффшоре существуют свои правила регистрации фирм. И если в одной стране достаточно лишь подать документы по электронной почте и заплатить комиссию, то в другой будет целый ряд мер по предотвращению отмыва нелегального капитала через их страну, и зарегистрировать там организацию можно только при ее кристальной прозрачности и наличии хорошего гражданина- или организации-поручителя. Как бы там не было, но если против организации ведет следственную деятельность Интерпол, то независимо от внутренних законов оффшора, власти должны будут предоставить всю необходимую информацию о компании, а нарушителя задержать.

Примерно неделю назад ОЭСР сообщила об еще одной уязвимости при поисках мошеннической деятельности организаций – золотые паспорта и золотые визы. Это такие паспорта и визы, которые предоставляются при инвестировании денег в экономику, ну или грубо говоря, продаются исключительно за деньги и не требуют от заявителя хотя бы минимального срока пребывания и проживания в стране регистрации. Всего существует 21 страна, предоставляющая гражданство или резидентство за деньги: Антигуа и Барбуда, Багамские Острова, Бахрейн, Барбадос, Колумбия, Кипр, Доминика, Гренада, Малайзия, Мальта, Маврикий, Монако, Монтсеррат, Панама, Катар, Сент-Китс и Невис, Сент-Люсия, Сейшельские Острова, Вануату, ОАЭ и Теркс и Кайкос. Хотя стоимость получения золотого паспорта или визы довольно дорога (обычно составляет сумму с пятью нулями в долларах или евро), это не останавливает мошенников от использования их в своих корыстных и незаконных целях. Как это работает: человек получает по сути двойное гражданство, но при этом в документах всегда указывает только то, которое ему выгодней, таким образом, налоговые органы не получают полной картины о деятельности компании, так как для системы человек с 2 гражданствами – почти все равно что два разных человека. Для выявления и противодействия таким схемам ОЭСР разработало советы финансовым организациям, а также используется недавно запущенный автоматический обмен информацией по финансовым счетам и есть вероятность, что дополнительно финансовые регуляторы обяжут банки проверять, действительно ли клиент с гражданством той или иной страны осуществляет выплату в ней налогов.

#брокеры #Мошенничество #мошенники

35 views1 comment
bottom of page